sexta-feira, 5 de março de 2010

Pasteis de massa tenra de Vinhais

Receita dos pastéis de massa tenra da tia do Luis 
Pasteis de massa tenra da tia Chica

1- A Massa

500 gr de farinha

100 gr de margarina
100 gr de banha
2 ovos inteiros

Põe-se a farinha na mesa. Ponha cerca de meio copo de água quente com sal e desfaça a farinha com a mão, misturando-a.As gorduras previamente derretidas são misturadas na massa com os ovos.
  • Amassa-se muito bem num movimento vertical, levantando-a com a mão e polvilhando-a com farinha. Para ver se está boa, consistente, esticasse-a um pouco com os dedos e só quando se apresentar elástica é que estará boa.Se não abrir precisa de mais farinha. Descansa uma hora coberta com um pano.
Com o rolo da massa estendo-a e vou desenhando círculos, numa uma das metades do círculo coloque o recheio e depois dobre e então corta o pastel.

Depois pode-se fritar em óleo quente.


2 – o recheio


Usa-se meio kilo de carne picada a que se juntou um bocadinho de presunto picado. Temperar com alho e sal grosso.
Fazer o refogado com cebola. Deitar a carne e refoga-la.
No fim, cozem-se dois ovos. Corta-se os ditos ovos aos bocadinhos e misturam-se ao picado, com a ajuda de um garfo, para não desfazer o ovo, mas só no momento final do refogado.

  • Deliciem-se, na tradição em Vinhais eram feitos pelo Carnaval!


Admirável a postura cavalheiresca , também da partilha do segredo da receita de família. Um gesto inegável de um homem com muita classe, sem egoísmos. 
Adorei conhecer esta sua faceta, só possível porque lhe lancei o desafio.
Bem haja Luís Montalvão  descendente de Vinhais e do Outeiro Seco, de famílias aristocráticas.

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