Assei peixinho com batatinhas para o almoço que acompanhei com espinafres salteados . Aproveito sempre o forno para fazer um bolo, no caso o meu marido foi ao livro da "Vaqueiro" com uns 40 anos que era da minha mãe, escolheu de laranja molhado pelo sumo de metade, a outra entrou na massa com raspa -, delicioso.
Deixei-o no forno...fiz mal...vi jeito de se queimar todinho!
Arrumada a cozinha saímos para andar, queimar calorias, sentir o sol radioso com o sentido do miradouro do castelo...olhar Lisboa!
Almada Velha é sempre uma redescoberta. Ruínas de casario com pedras trabalhadas-, ombreiras de portas e janelas, marcos redondos, pia e mó-, o que revela que ali naquele sítio altaneiro no passado, existiram moinhos.
- Um dia destes fazem um prédio, todo aquele património vai para um vazadoiro, e não devia!
Em cima a mó que seria pela altura uma mó de baixo -, porque também há a mó de cima -, ambas deram lugar ao ditado " ou se está na mó de cima-, estás bem ou se está na mó de baixo -, mal..." esta depois de moer trigo fez de rebate na escadaria.
- Em baixo pia quase subterrada...
O meu espanto ao ver uma pia quase subterrada...fica na mente a vontade de a ir buscar...um dia vi uma mais pequena e partida de um dos lados deitada fora com lixos de obras, num baldio junto de uma propriedade da minha irmã , por estarmos a pé não a podíamos levar ,era pesadíssima...conseguimos deixá - la junto da entrada para mais tarde de carro a íamos buscar -, ao chegar vimos o sítio!
A torre da igreja de S. Tiago do Castelo de Almada
Lado a lado prédios restaurados, já outros degradados...vidros de janelas partidos com cortinas em nylon que resistem ao tempo...
- Pial ao lado da porta da sacada do varandim uma tradição portuguesa que se tem perdido no tempo
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- Quis fotografar as ameias do Castelo e não pude, a máquina ficou sem bateria...tinha dado o último suspiro ...
Deixei que descansasse uns minutos enquanto saboreei a maresia do Tejo e depois deu para registar mais três, as últimas.
- O Natal está quase à porta. Só volto para o Ano Novo.
Vou vadiar até Ansião onde o frio aperta mas há lenha e da boa para queimar.
- Tenho andado atarefada na escolha das ementas.
Ainda só me decidi(?) nos doces-, este ano vou fazer lampreia d'ovos, há uns 8 anos que não a faço, sonhos com calda, encharcada, ainda estou indecisa se bolo de chocolate ou queques de Pão de Ló, uns cobertos a chocolate outros nata ou Pavlova como esta que fiz à pouco tempo.
Suspiro grande com chocolate recheado com fambroesa, mirtilo e amoras, regada a doce d'ovos amarelinhos, caseiros e uns pozinhos de canela.
Suspiro grande com chocolate recheado com fambroesa, mirtilo e amoras, regada a doce d'ovos amarelinhos, caseiros e uns pozinhos de canela.
- Já sei que tenho de me levantar lá para as 4 da manhã para estar sossegadinha na cozinha a fazer os fios d'ovos e as trouxas para a lampreia.
As prendas este ano são apenas lembranças porque Natal é todos os dias-, disse-me a minha Dina um dia destes!
- Desejo a todos os que me visitam uma quadra de Festas felizes com saúde, paz, muito amor e um excelente ano 2014!
Isa
ResponderExcluirUm Feliz Natal, com tudo de bom e um pouco mais.
Boas lareiras, muita lenha para queimar e um ambiente acolhedor e quentinho.
Um abraço
if
Cara IF muito obrigada pela cortesia da visita e pelos votos que retribuo com carinho.
ResponderExcluirBjo
Isa